Сирень и крыжовник (Lilac and Gooseberries)

Это второе сюжетное задание в игре. Им начинается и завершается Пролог.

Сирень и крыжовник

Получение

Задание выдаётся автоматически после нападения стаи гулей на игрока.

Выполнение

Начало прохождения В гарнизоне В таверне

Около места где началось задание подбираем кристаллизовавшийся череп ворона, который позже можно будет у Йен поменять на опыт. После этого нас ожидает битва с гулями и прогулка верхом вслед за Весемиром до места встречи с грифоном. Здесь Геральту предстоит первый выбор — взять деньги со спасённого крестьянина или отпустить его за «спасибо». Сделав выбор, движемся в ближайшую таверну за информацией.

В таверне Ведьмак может пообщаться с хозяйкой таверны, крестьянами ( возможность применить Аксий), учёным по имени Альдерт Геэрт (обучение игре в Гвинт), а также паршивым бродягой по имени Гюнтер о’Дим (Gaunter O’Dimm). Последний окажется самым полезным, по его подсказке Геральт отправится в гарнизон нильфгаардцев. На выходе из таверны игрока ожидает первый кулачный бой, которого можно избежать при помощи Аксия или быстрого бега

Командир гарнизона Петер Саар Гвинлеве (Peter Saar Gwynleve) отправит Ведьмака убивать грифона, а после завершения этого задания расскажет о путешествии Йен в Вызиму. Нужно будет вернуться в таверну за Весемиром, а заодно устроить резню в этой же таверне. На выходе из таверны встретится Йеннифэр, а задание завершится. Вместе с этим заданием завершится и пролог, а также дополнительные задания пролога, которые не были на этот момент завершены.

Награда и последствия

Помимо 250 единиц опыта Геральт получит множество наград в зависимости от выбора в диалогах. У спасённого крестьянина можно сразу взять 50 крон, но в случае отказа от вознаграждения ведьмак получит 4 бесплатные куриные ножки и скидку от хозяйки таверны, у которой во время прохождения пролога можно будет купить несколько карт для игры в гвинт. Если установлено DLC «Temerian Armor Set», у спасённого от грифона торговца в деревне можно будет купить темерский сет брони.

В таверне можно будет выиграть в гвинт книгу Чудесное руководство по Гвинту (обновление 1.20) и одну из карт у Альдерта Геэрта, но позже под Деревом Висельников можно будет найти останки учёного, который хотел увидеть войну своими глазами. При нём окажется его колода, если мы её не выиграем, а также незавершённая книга:

Незавершённая книга

Общеизвестно, что historia magistra vitae est, или же, попросту говоря, «История — учительница жизни». Тем не менее, ученики её по сей день предпочитают знакомиться с ней издалека, в тиши университетских библиотек. Черпают знания из третьих рук, знания, неизбежно искажённые чьими-то предрассудками или провалами в памяти. Я же, Альдерг Геэрт, Magister Artibus Academiae Oxoniensis, решил, что настало время порвать с этой приятной, но вредной практикой и получать знания прямо из источника, писать историю там, где она творится, — на войне. Многие сочтут это безумством, которое неизбежно приведёт к моей преждевременной смерти. Им гордо я отвечаю: «Audentes fortuna iuvat!», или же, попросту го…

Гюнтер о’Дим предложит выпить и в случае согласия выдаст Геральту бутылку алкоголя, а сам, независимо от выбора в диалогах, встретится в игре чуть позже, в начале другой долгой истории.

avatar
wpDiscuz